Как приготовить роллы в домашних условиях?

19.02.2022

Роллы давно перестали быть экзотикой: сегодня это – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Вкусные, сытные, не слишком калорийные – они станут отличным перекусом посреди тяжёлого рабочего дня или приятным угощением на вечеринке. А главное – благодаря разнообразию вкусов они точно понравятся всем, от вегетарианцев до любителей экзотики. 

Особенности блюда

Несмотря на то, что роллы относят к японской кухне, появились они в США. Но придумал их как раз японец, который искал способ адаптировать паназиатскую кухню к предпочтениям местных жителей. Он придумал, как приготовить роллы так, чтобы они понравились американцам, и блюдо быстро стало популярным, причём не только в Штатах, но и далеко за их пределами. 

В современном мире роллы готовят из самых разных ингредиентов, но базовые составляющие почти всегда остаются неизменными. Это варёный рис и водоросли нори. А ещё, конечно, имбирь, соевый соус и васаби, которые, хоть и подаются отдельно, давно стали неотъемлемой частью блюда. 

На этом базовая часть заканчивается, и начинается сплошная фантазия. В роллы добавляют рыбу, морепродукты, разнообразное мясо и овощи, обваливают в икре всех сортов, их жарят и запекают в духовке. Но результат всегда один – вкуснейшее блюдо, которое всегда становится главным на любом столе. 

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Домашние роллы – это несложно, если немного потренироваться и чётко следовать рецептам. Готовить их достаточно трудоёмко, но если хочется порадовать гостей чем-то особенным – лучшего варианта не найти. Предлагаем вам несколько рецептов роллов в домашних условиях – от простых до сложных. 

Мини-ролл с тунцом

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Тунец

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, остудить, по желанию добавить рисовый уксус для лучшей клейкости. Нарезать филе тунца на тонкие полоски. 
  2. На циновку, обтянутую пищевой плёнкой, выложить половину листа нори.
  3. Распределить по нему рис, немного отступив от края.
  4. В центр выложить рыбу, свернуть ролл с помощью циновки, слегка прижать по краям, чтобы придать форму.
  5. Разрезать готовый ролл на 8 частей, подавать с имбирём, соевым соусом и васаби. 

Дракон с креветкой

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Сливочный сыр
  • Лук фри
  • Темпурная креветка
  • Авокадо
  • Угорь
  • Соус унаги
  • Кунжут

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него рисовый уксус для большей клейкости. 
  2. Овощи и угорь нарезать на тонкие полоски. 
  3. Приготовить креветки в кляре. Для этого нужно обжарить очищенные морепродукты, обваленные в муке, в большом количестве масла. 
  4. На циновке, обтянутой пищевой плёнкой, поместить лист нори. Сверху тонким слоем разложить рис.
  5. Перевернуть нори рисом вниз, в середину листа поместить креветки в темпуре, нарезанные авокадо, угорь, лук фри и сливочный сыр. 
  6. Свернуть ролл с помощью циновки, придать ему форму руками.
  7. Разрезать готовый ролл на 6-8 частей, при подаче полить соусом унаги, посыпать кунжутом. 

Чикен чиз

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Куриное филе
  • Ананас
  • Чиз соус

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него несколько ложек рисового уксуса – для большей клейкости. 
  2. Куриное филе и ананас нарезать на тонкие полоски. 
  3. Приготовить чиз соус – смешать майонез, сыр и икру масаго. 
  4. На циновке, обёрнутой пищевой плёнкой, разместить лист нори. Сверху выложить рис, отступив от края примерно на сантиметр, затем по центру разложить начинку.
  5. Свернуть ролл, придать ему форму, нарезать его на 6-8 частей острым ножом. 
  6. Сверху на готовые роллы добавить по ложке чиз соуса. Затем выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 6 минут (до тех пор, пока сырная шапочка не покроется корочкой). Подавать горячими. 

Ждём в «СушиШЕФ»!

Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях, но мы можем гарантировать, что наши будут намного вкуснее. Не потому, что сомневаемся в ваших кулинарных талантах – просто мы знаем о роллах всё, используем для них только свежие и качественные продукты, готовим каждое блюдо с любовью и заботимся, чтобы оно быстро оказалось на вашем столе. Чтобы перекусить вкусными роллами дома, не нужно разбираться в рецептах – просто звоните в «СушиШЕФ»!

Читайте так же

Запеченные роллы в домашних условиях: лучшие рецепты
31.01.2022

Запеченные роллы в домашних условиях: лучшие рецепты

Их считают праздничными, особенными, самыми нежными среди всех роллов. Во многом – благодаря шапке горячего сыра, который удивительным образом сочетается с классическими ингредиентами, подчёркивая, а не затмевая их вкус. Конечно, речь о запечённых роллах, которые с каждым днём только набирают популярность.

Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят
10.09.2022

Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят

Его нежный ореховый вкус невозможно перепутать ни с каким другим. Но салат Чука – это не только про удовольствие. Главное его достоинство – в исключительно полезном составе. Блюдо содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму для поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний. В этой статье мы расскажем о салате Чука всё, что знаем сами – и заставим вас полюбить его ещё сильнее.

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?
05.11.2022

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?

Не зря говорят, мы – то, что мы едим. Это в прямом смысле так и есть: пристрастия к тем или иным блюдам могут многое сказать о человеке. Начиная от особенностей здоровья и заканчивая психологическими моментами. Оказывается, что у любви к роллам тоже есть свои причины. Давайте разберёмся, о чём именно говорит пристрастие к паназиатской кухне и нужно ли с этим что-то делать.