Как приготовить роллы в домашних условиях?

19.02.2022

Роллы давно перестали быть экзотикой: сегодня это – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Вкусные, сытные, не слишком калорийные – они станут отличным перекусом посреди тяжёлого рабочего дня или приятным угощением на вечеринке. А главное – благодаря разнообразию вкусов они точно понравятся всем, от вегетарианцев до любителей экзотики. 

Особенности блюда

Несмотря на то, что роллы относят к японской кухне, появились они в США. Но придумал их как раз японец, который искал способ адаптировать паназиатскую кухню к предпочтениям местных жителей. Он придумал, как приготовить роллы так, чтобы они понравились американцам, и блюдо быстро стало популярным, причём не только в Штатах, но и далеко за их пределами. 

В современном мире роллы готовят из самых разных ингредиентов, но базовые составляющие почти всегда остаются неизменными. Это варёный рис и водоросли нори. А ещё, конечно, имбирь, соевый соус и васаби, которые, хоть и подаются отдельно, давно стали неотъемлемой частью блюда. 

На этом базовая часть заканчивается, и начинается сплошная фантазия. В роллы добавляют рыбу, морепродукты, разнообразное мясо и овощи, обваливают в икре всех сортов, их жарят и запекают в духовке. Но результат всегда один – вкуснейшее блюдо, которое всегда становится главным на любом столе. 

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Домашние роллы – это несложно, если немного потренироваться и чётко следовать рецептам. Готовить их достаточно трудоёмко, но если хочется порадовать гостей чем-то особенным – лучшего варианта не найти. Предлагаем вам несколько рецептов роллов в домашних условиях – от простых до сложных. 

Мини-ролл с тунцом

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Тунец

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, остудить, по желанию добавить рисовый уксус для лучшей клейкости. Нарезать филе тунца на тонкие полоски. 
  2. На циновку, обтянутую пищевой плёнкой, выложить половину листа нори.
  3. Распределить по нему рис, немного отступив от края.
  4. В центр выложить рыбу, свернуть ролл с помощью циновки, слегка прижать по краям, чтобы придать форму.
  5. Разрезать готовый ролл на 8 частей, подавать с имбирём, соевым соусом и васаби. 

Дракон с креветкой

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Сливочный сыр
  • Лук фри
  • Темпурная креветка
  • Авокадо
  • Угорь
  • Соус унаги
  • Кунжут

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него рисовый уксус для большей клейкости. 
  2. Овощи и угорь нарезать на тонкие полоски. 
  3. Приготовить креветки в кляре. Для этого нужно обжарить очищенные морепродукты, обваленные в муке, в большом количестве масла. 
  4. На циновке, обтянутой пищевой плёнкой, поместить лист нори. Сверху тонким слоем разложить рис.
  5. Перевернуть нори рисом вниз, в середину листа поместить креветки в темпуре, нарезанные авокадо, угорь, лук фри и сливочный сыр. 
  6. Свернуть ролл с помощью циновки, придать ему форму руками.
  7. Разрезать готовый ролл на 6-8 частей, при подаче полить соусом унаги, посыпать кунжутом. 

Чикен чиз

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Куриное филе
  • Ананас
  • Чиз соус

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него несколько ложек рисового уксуса – для большей клейкости. 
  2. Куриное филе и ананас нарезать на тонкие полоски. 
  3. Приготовить чиз соус – смешать майонез, сыр и икру масаго. 
  4. На циновке, обёрнутой пищевой плёнкой, разместить лист нори. Сверху выложить рис, отступив от края примерно на сантиметр, затем по центру разложить начинку.
  5. Свернуть ролл, придать ему форму, нарезать его на 6-8 частей острым ножом. 
  6. Сверху на готовые роллы добавить по ложке чиз соуса. Затем выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 6 минут (до тех пор, пока сырная шапочка не покроется корочкой). Подавать горячими. 

Ждём в «СушиШЕФ»!

Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях, но мы можем гарантировать, что наши будут намного вкуснее. Не потому, что сомневаемся в ваших кулинарных талантах – просто мы знаем о роллах всё, используем для них только свежие и качественные продукты, готовим каждое блюдо с любовью и заботимся, чтобы оно быстро оказалось на вашем столе. Чтобы перекусить вкусными роллами дома, не нужно разбираться в рецептах – просто звоните в «СушиШЕФ»!

Читайте так же

Соевый соус: история, состав и применение
31.10.2022

Соевый соус: история, состав и применение

Обычно его воспринимают как дополнение к популярным сегодня суши и роллам. Иногда – используют для приготовления подлив и маринадов. И мало кто знает, что соевый соус существует дольше, чем любое из блюд, в которых он применяется. В этой статье мы расскажем вам историю древнейшего соуса, а также разберёмся, какие изменения он претерпел за это время, чтобы стать одной из самых популярных в мире приправ.

Виды и особенности азиатской лапши: соба, рамен, удон, рисовая
14.06.2022

Виды и особенности азиатской лапши: соба, рамен, удон, рисовая

Мы, хоть и не итальянцы, но макароны любим почти так же. А с приходом на российский рынок азиатской лапши удовольствия стало ещё больше – можно пробовать новые сочетания вкусов и готовить ещё больше интересных блюд. Для тех, кто только открывает для себя мир восточной кухни, мы подготовили путеводитель по азиатской лапше – рассказываем о самых популярных видах и их особенностях, а также разбираемся, чем они отличаются от классической пасты.

Похожие, но всё-таки разные: чем отличаются суши от роллов
05.02.2023

Похожие, но всё-таки разные: чем отличаются суши от роллов

Многие по привычке называют «суши» всё, что приготовлено из риса и морепродуктов, а затем сформировано в аккуратные брусочки. И в принципе они правы – роллы тоже являются разновидностью суши. Но в нашей стране эти два блюда уже давно считают разными. И знать, чем одно отличается от другого, нужно хотя бы для того, чтобы не ошибиться при оформлении заказа в кафе или службе доставки. Итак, с названием понятно, но чем ещё суши отличаются от роллов? Давайте разбираться.