Том ям – это, пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, которое можно встретить в любом российском ресторане. Неизвестно, почему именно суп получил такую популярность в нашей стране, но факт остаётся фактом – он уже покорил сердца миллионов и продолжает это делать.
Как всё начиналось
Когда том ям приготовили впервые – точно сказать трудно. Известно только, что в прошлом тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления блюда. Изначально суп варили на прозрачном бульоне, приправ добавляли минимальное количество, а в качестве мяса использовали речную рыбу, домашнюю курицу и лягушек.
Традиционная версия супа – на кокосовом молоке с креветками, его ещё называют том ям кунг – ориентировочно появилась в начале XX века. Некоторые историки утверждают, что идея добавлять молоко в суп впервые пришла индийским торговцам. Другие – приписывают эту заслугу китайским иммигрантам. Креветки же использовали потому, что в ту пору открыли новую технологию их выращивания, которая сделала морепродукты доступными. На данный момент том ям кунг входит в топ-20 самых вкусных супов мира.
Готовим сами
Единого рецепта том яма не существует – даже в Таиланде каждый повар готовит его по-своему. Как и не бывает «правильной» или «неправильной» версии супа. Все варианты – и с креветками, и с курицей, и с морепродуктами – имеют право на жизнь.
Мы предлагаем вам приготовить том ям кунг по одному из традиционных рецептов. Вам понадобятся:
- тигровые креветки – 7 штук;
- куриный бульон – 350 мл;
- шампиньоны – 5 штук;
- перечная паста том ям – 2 чайные ложки;
- листья кафрского лайма – 5 граммов;
- галангал или имбирь – 10 граммов;
- рыбный соус – 2,5 столовых ложки;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- помидоры черри – 5 штук;
- лимонная трава – ½ штуки;
- перец чили – ½ штуки;
- лайм – 1 штука;
- кинза, соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- В сковороде или другой глубокой ёмкости разогреть растительное масло, отправить туда порезанный галангал, перец чили, лимонную траву и листья лайма, все это залить бульоном и довести до кипения.
- Влить в ёмкость кокосовое молоко, добавить порезанные грибы и пасту том ям, снова довести до кипения.
- Добавить к супу сок лайма, креветки, листья кинзы, порубленные на две части томаты черри, а также рыбный соус. Варить ещё несколько минут.
- Готовое блюдо подавать с варёным белым рисом и свежей кинзой.
Где попробовать?
Готовить том ям несложно, но гораздо приятнее доверить это дело профессионалам. В «СушиШЕФ» вы можете заказать знаменитый тайский суп с морепродуктами, приготовленный по-настоящему вкусно. А ещё в нашем каталоге есть суши, роллы, закуски, салаты, десерты, напитки – всё, что может понадобиться к столу! Добавляйте любимые блюда в корзину прямо сейчас!