Японская кухня: традиции и особенности

30.04.2022

Всё, что связано с Японией, – само по себе философия, и кухня этой страны – не исключение. Это не просто набор блюд, здесь учитывается всё: от времени года до региона, где готовят еду, от состава участников трапезы до повода, по которому они собрались за одним столом. Чтобы разобраться во всех особенностях японской кухни, нужно быть коренным жителем страны восходящего солнца или долго изучать эту науку. Но с основными традициями можно ознакомиться быстро, и мы предлагаем начать с этой статьи.

Главные принципы

Несмотря на то, что японская кухня включает в себя множество разнообразных блюд, их приготовление и сервировка подчиняется общим правилам. Вот основные:

  • Японцы трепетно относятся к форме и цвету – в зависимости от повода даже овощи могут нарезать по-разному.
  • Список блюд, которые подают на стол, может варьироваться в зависимости от сезона и даже погоды. Сезонность влияет буквально на всё: например, осенью морковь в суп нарезают в виде кленовых листьев, а десерты весной украшают цветками сакуры.
  • Простота и натуральность превыше всего: ингредиенты должны иметь естественный вкус и вид.
  • Блюда сервируют маленькими порциями или небольшими кусочками, а есть их – в зависимости от вида – нужно либо палочками, либо руками.
  • Ко всем блюдам в обязательном порядке подают зелёный чай, который сопровождает основную трапезу.

Традиционные японские блюда готовят из свежих продуктов, которые не хранятся долго. Исключение составляют соусы и рис. Во многих рецептах одним из основных ингредиентов выступают морепродукты.

Большинство блюд японской кухни – лёгкие, полезные и низкокалорийные. Секрет – опять же в используемых ингредиентах, в числе которых – мясо, рыба и морепродукты, разнообразные овощи, рис, острые приправы.

Классического разделения на первое, второе и десерт в японской кухне нет. Местные жители выделяют начало, середину и завершение трапезы, а в каком порядке употреблять блюда – каждый решает сам. Трапезу считают завершённой после того, как гости съедают последнее зернышко риса.

Едят японцы обычно за низкими столиками и из посуды тёмных оттенков, которая подчеркивает белизну риса – основы трапезы. Перед едой и после неё принято произносить благодарственные слова Богу или хозяину дома.

Япония в России

Несмотря на разнообразие японской кухни, больше всего жителям нашей страны полюбились несколько блюд. Например, суп мисо, лапша и, конечно, суши и роллы, без которых сегодня сложно представить любую встречу или вечеринку. А главное – необязательно соблюдать все традиции, чтобы получать удовольствие от японской кухни.

Попробовать вкусные суши и роллы можно в «СушиШЕФ». Мы готовим блюда только из свежих и качественных продуктов, причём на открытой кухне – нам нечего скрывать от клиентов. А ещё у нас адекватные цены, отличный сервис и большой ассортимент. Звоните и заказывайте!

Читайте так же

Встречаем 2023-й: что можно и что нельзя готовить на Новый год
07.12.2022

Встречаем 2023-й: что можно и что нельзя готовить на Новый год

Новый год уже не за горами! И сейчас наступает самое приятное время – выбирать подарки, составлять списки гостей и планировать, какие блюда приготовить на праздничный стол. При этом новогоднюю трапезу нужно обязательно «согласовать» с символом года – приготовить то, что ему нравится, и постараться избежать блюд, которые могут «обидеть» пушистого покровителя. В этой статье мы разберём, что можно и что нельзя подавать на новогодний стол в 2023 году, чтобы Чёрный Водяной Кролик точно остался доволен.

Горячие суши: что это и как приготовить дома
06.02.2022

Горячие суши: что это и как приготовить дома

Когда хочется чего-то простого и одновременно изысканного, лучший вариант для любителя японской кухни – это запечённые суши, они же гунканы. С одной стороны, в них не так много ингредиентов, как в роллах, поэтому проще насладиться всеми оттенками вкуса. С другой – гунканы не такие лаконичные, как классические суши, более необычные и сочные. А в горячем виде – они и вовсе не оставят равнодушным ни одного ценителя.

На корабле за вкусом: всё о гункан-суши
02.07.2022

На корабле за вкусом: всё о гункан-суши

Истории, когда блюда получают людей, которые их впервые приготовили или названия мест, где они появились – не редкость. Вспомнить хотя бы знаменитый салат Оливье или венские вафли. Но вы вряд ли раньше слышали о блюдах, которые изобрели в конкретный исторический период, который повлёк за собой и нетривиальное название. Знакомьтесь – военно-морские суши гункан!