Запеченные роллы в домашних условиях: лучшие рецепты

31.01.2022

Их считают праздничными, особенными, самыми нежными среди всех роллов. Во многом – благодаря шапке горячего сыра, который удивительным образом сочетается с классическими ингредиентами, подчёркивая, а не затмевая их вкус. Конечно, речь о запечённых роллах, которые с каждым днём только набирают популярность.

Они, как и многие популярные виды, появились не в Японии, а в Америке. Шеф-повар одного из ресторанов хотел популяризировать японскую кухню, но привередливым американцам не нравились нори и сырая рыба. Тогда их решили сделать горячими – после термической обработки вкус блюда становился намного нежнее. Запечённые суши быстро стали популярными – попробовать их приезжали даже из других городов. Потом новое блюдо полюбили и за пределами Америки, а сегодня одних рецептов горячих роллов известно больше сотни.

Особенности запечённых роллов

Готовят запечённые роллы с профессиональным грилём, где нагревающий тэн находится только сверху. Это нужно для того, чтобы запекался не весь ролл целиком, а исключительно его шапочка. Подобный подход позволяет сохранить все полезные вещества в рыбе и овощах, но при этом получить все плюсы термической обработки блюд.

Существуют повара, которые полностью пропекают роллы, что придаёт им ещё более необычный вкус. Но такой подход – скорее исключение, чем правило.

Как приготовить запечённые роллы?

Браться за сложные виды роллов целесообразно только после того, как отточили до блеска технологию приготовления обычных. Иначе есть большой риск испортить блюдо. Но если вы уверены в своих силах, можно попробовать приготовить запечённые роллы на собственной кухне даже без профессионального гриля. Воспользуйтесь одним из трёх предложенных рецептов.

Чикен чиз

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Куриное филе
  • Ананас
  • Чиз соус

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, можно добавить в него рисовый уксус. Подготовить куриное филе – сварить и нарезать тонкими полосками.
  2. Приготовить роллы классическим способом – на обёрнутую в пищевую плёнку циновку выложить нори, сверху неё рис и начинку – курицу и ананас.
  3. Скатать ролл, слегка прижать, чтобы придать ему форму, затем разрезать его острым ножом на 6-8 частей.
  4. Выложить роллы на противень, на каждый положить по ложке домашнего соуса (смешать твёрдый сыр, майонез и икру масаго). Всё это поместить духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5 минут. Подавать горячими вместе с соевым соусом, имбирём и васаби.

Годзилла

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Сливочный сыр
  • Салат айсберг
  • Авокадо
  • Морской гребешок
  • Чиз соус
  • Соус манго

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, нарезать морской гребешок и овощи тонкими полосками.
  2. Приготовить соусы: для чиз смешать твёрдый сыр, майонез и икру масаго, для соуса манго – в блендере взбить манго, чеснок, уксус, оливковое масло, мёд, чили или имбирь на выбор.
  3. На циновке, обёрнутой пищевой плёнкой, разложить лист нори. Поверх него – рис, отступив от края примерно на сантиметр. В середину поместить ингредиенты: овощи, морепродукты, творожный сыр (лучше использовать для него кондитерский шприц).
  4. Скатать ролл, придать ему форму, разрезать на 6-8 частей.
  5. Смешать соус чиз и манго, выложить «шапочками» на роллы.
  6. Поместить роллы на противне в разогретую до 180 градусов духовку или микроволновку, выпекать 5 минут.
  7. Подавать горячими с имбирём, соевым соусом или васаби.

Лосось чиз

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Лосось
  • Огурец
  • Спайси соус
  • Чиз соус

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, нарезать лосось и огурец тонкими ломтиками.
  2. Приготовить соусы. Для соуса чиз смешать майонез, натёртый твёрдый сыр и икру масаго. Для спайси соуса в оригинале нужно взять кимчи, тобико и японский майонез, но можно заменить их более простыми ингредиентами. Тогда в рецепт будут входить майонез, уксус, сахар, тобико, белый перец, лимон и чили. Соусы смешать.
  3. На обёрнутую плёнкой циновку выложить нори, рис и начинку, скатать ролл, придать ему форму. Разрезать на 6-8 частей.
  4. Роллы переложить на противень, на каждый поместить по ложке соуса и выпекать 5 минут при 180 градусах.
  5. Подавать горячими вместе с васаби, имбирём и соевым соусом.

За готовыми – в «СушиШЕФ»!

Приготовить сложные роллы самому – бесценно, но велика вероятность, что блюдо не получится таким, как в японских ресторанах. Поэтому лучше не рисковать и заказать запечённые роллы в «СушиШЕФ». Мы готовим на открытой кухне и только из качественных продуктов, знаем о роллах всё и вкладываем свою любовь к японской кухне в каждое блюдо. Попробуйте и убедитесь сами – у нас действительно вкусно!

Читайте так же

Какие бывают суши: виды, история появления, особенности
02.01.2022

Какие бывают суши: виды, история появления, особенности

Когда японская кухня только набирала популярность в нашей стране, «суши» называли всё, что готовилось с рисом и сырой рыбой. Сейчас трудно найти человека, который не отличал бы суши и роллы друг от друга, но в нюансах этих различий разбирается далеко не каждый. Особенно мало знают о суши, потому что они менее востребованы. Хотя на самом деле – именно с них все начиналось.

Знак бесконечность: почему роллы режут на 8 кусочков
08.02.2023

Знак бесконечность: почему роллы режут на 8 кусочков

Некоторые вещи воспринимаются как данность – что классическая пицца круглая, сыр в греческом салате режут кубиками, а порция роллов обязательно состоит из 8 частей. Конечно, бывают варианты и по 6, но они кажется скорее исключением, чем правилом. И мало кто задумывается, почему японцы выбрали именно это число – можно же было делать листы нори любого размера и нарезать ролл на большее количество кусочков. Оказывается, у всего есть свой тайный смысл. В этой статье мы расскажем вам, почему роллы режут на 8 кусочков, и одной загадкой станет меньше!

Что заказать в «СушиШЕФ», если вы не любите рыбу?
30.09.2022

Что заказать в «СушиШЕФ», если вы не любите рыбу?

Многие люди считают, что паназиатской кухни не бывает без рыбы и морепродуктов. И в случае аллергии, например, сознательно её избегают. Но нелюбовь к рыбе – не повод полностью отказываться от суши или воков. В этой статье мы расскажем вам, что можно заказать в «СушиШЕФ», если вы не любите рыбу.