Всё о лапше удон: от происхождения до разновидностей

08.06.2022

Вы могли не запомнить её название, но вы точно пробовали её хотя бы раз в жизни, если хоть немного интересуетесь азиатской кухней. Дело в том, что пройти мимо лапши удон невозможно – по популярности в Японии она уступает разве что рису, а в нашей стране из неё чаще всего готовят воки. В этой статье мы расскажем вам историю появления лапши удон, какая она бывает и в каких блюдах её можно попробовать.

Назад в прошлое

Лапша как явление появилась в Японии ещё в VIII веке до нашей эры. Жители страны восходящего солнца позаимствовали рецепт у китайцев – и называли соответственно. А способ приготовления удона в Японию привёз священник-буддист Кукай. Сам мастер называл эту лапшу «пищей для ума, духа и тела».

Слово же «удон» произошло от южно-китайского названия вонтонов. Это полукруглые клёцки, которые традиционно добавляют в супы. Популярность в Японии удон начал набирать в 17-19 веках, а сегодня его знают во всём мире.

Готовят эту лапшу из пшеничной муки, иногда с добавлением гречишной или бобовой. Отличительная особенность удона – внушительная ширина, а диаметр составляет около 2-4 миллиметров. Варить лапшу нужно всего несколько минут, что особенно ценят в ресторанах.

Цвет лапши варьируется от белого до грязно-белого, а по консистенции она очень мягкая и эластичная. Употреблять удон можно и в горячем, и в холодном виде, в натуральном виде или в составе супа. Кроме того, её часто используют для салатов. Идеальные добавки для удона – креветки, тофу, темпура, зелёный лук, а также соусы – соевый и рисовое вино. Кроме того, удон отлично сочетается с бульонами из мяса, рыбы или грибов.

Существует больше десятка разновидностей удона. В основном они отличаются друг от друга по ширине и способу приготовления. Например, инанива-удон – это тонкая лапша, исэ-удон – толстая, кансай-удон – мягкая и средней толщины, кисимэн – плоская. Тануки-удон обязательно подают в горячем бульоне, в котором плавают остатки теста для темпуры, а на цукими-удон разбивают сырое яйцо, поскольку блюдо буквально называется как «удон с видом на луну».

Где продегустировать?

Мы не будем предлагать вам экзотику с сырыми яйцами, но попробовать вок с лапшой удон в «СушиШЕФ» стоит обязательно. В нашем ассортименте – несколько вариантов приготовления на выбор: с говядиной, креветками и курицей. А ещё мы предлагаем вкусные суши и роллы, популярные азиатские супы, салаты, десерты и напитки. Все блюда мы готовим на открытой кухне из свежих, натуральных и качественных ингредиентов, так что ими можно смело угощать даже самых искушенных гостей. А главное – мы любим азиатскую кухню и уверены, что в нашем исполнении она понравится и вам. Хотите проверить? Заказывайте прямо сейчас!

Читайте так же

Чем отличаются суши от роллов?
12.02.2022

Чем отличаются суши от роллов?

Их постоянно путают: некоторые люди уверены, что это одно и то же, другие – называют первое вторым, словом, далеко не все понимают, чем отличаются суши от роллов. Конечно, из-за этого могут вряд ли возникнуть проблемы даже при заказе в японском ресторане, но если вы считаете себя ценителем паназиатской кухни, лучше заранее разобраться в терминах. А мы поможем!

От Калифорнии до Аляски: самые популярные роллы в России и в мире
11.05.2022

От Калифорнии до Аляски: самые популярные роллы в России и в мире

Несмотря на то, что японская кухня давно популярна в России, а в меню ресторанов – десятки вариантов роллов, на слуху только Филадельфия и Калифорния. Всё остальное – кажется скорее приложением. Не будем спорить, что два этих вида действительно в топе, но и кроме них есть роллы, которые по популярности давно обошли конкурентов. В этой статье мы расскажем о трендах в России и мире, не упустив, конечно, никого из признанных лидеров.

Модная еда: главные фуд-тренды 2022 года
03.09.2022

Модная еда: главные фуд-тренды 2022 года

Фуд-тренды существовали всегда, но только с приходом пандемии перемены стали настолько очевидными. Карантин существенно повлиял не только на образ жизни людей по всему миру, но и на пищевые привычки. В наступившем году жители крупных городов больше готовят сами, внимательнее подходят к выбору продуктов в магазинах, чаще покупают кухонные девайсы и устраивают званые ужины для гостей. В частности, именно с этими факторами во многом связаны гастрономические тренды 2022-го. В этой статье мы расскажем вам, что нового появилось в этой сфере за последний год.