Роллы «Калифорния»: попробуй легенду на вкус

26.12.2021

Удивительный факт: в России роллы появились всего пару десятков лет назад, а кажется, что они были с нами всегда. Без роллов невозможно представить современные рестораны и сервисы доставки, серые будни и самые яркие праздники. И почти не осталось людей, которые не пробовали их хотя бы раз в жизни. 

Роллы действительно завоевали мир, и их армия с каждым днём становится всё больше – появляются новые виды, вкусы и даже целые направления. Но и классика не сдаёт позиции – видимо, дело в гармонии ингредиентов, которую не превзойти даже самым смелым сочетаниям. И роллы «Калифорния» – как раз из таких.

Знакомьтесь, Калифорния

Это не просто красивое название – знаменитые роллы действительно появились на свет в американском штате Калифорния. Но создал их японец Ичиро Машито, шеф-повар одного из местных ресторанов. 

Это случилось в 1973 году. Как настоящий профессионал, Машито часто интересовался мнением посетителей – и однажды заметил, что американцы настороженно относятся к сырой рыбе в роллах. Многие посетители критиковали и слишком жёсткие водоросли, в которые оборачивали стандартные роллы. Тогда повар решился на эксперимент: вместо рыбы он взял крабовое мясо, дополнив его тонко нарезанными полосками огурца и авокадо, нори спрятал внутрь, а в качестве верхнего слоя, наоборот, использовал рис. Последний штрих – икра летучей рыбы, которой мастер украсил готовое блюдо. 

Вкусные и очень красивые роллы мгновенно обрели поклонников. Позже их стали готовить и в других штатах, а в восьмидесятых – о «Калифорнии» узнал и весь остальной мир. С тех пор рецепт знаменитого блюда не раз видоизменялся, появлялись и исчезали ингредиенты, «Калифорнию» запекали и даже обжаривали в кляре. Но главное оставалось неизменным – нежный вкус краба, который идеально сочетается с овощами, и мягкий рис сверху вместо плотных водорослей.

5 интересных фактов о «Калифорнии»

  1. «Калифорнию» считают «молодым» роллом – ему всего около пятидесяти лет, в то время как само блюдо (и некоторые его разновидности) существует около двух тысячелетий. 
  2. Роллы «Калифорния» могут поднимать настроение – согласно статистике, больше половины людей, страдающих депрессией, при заказе суши предпочитали именно этот вид. 
  3. Поскольку в начинке отсутствует сырая рыба, это самые безопасные роллы для беременных. 
  4. Именно ролл «Калифорния» положил начало тому, что суши распространились по всему миру. 
  5. Этот ролл бьёт рекорды популярности не только в ресторанах, но и у поваров-любителей – его чаще многих других готовят в домашних условиях. 

Как готовятся роллы «Калифорния»?

Это блюдо – не самое простое в исполнении, но если все получится, результат превзойдёт все ожидания. На 4-5 порций вам понадобятся:

  • рис для суши – 500 г;
  • рисовый уксус – по вкусу;
  • мясо краба (можно заменить крабовыми палочками «Снежный краб») – 120 г;
  • огурец (большой) – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • икра тобико или масаго – 100 г;
  • листы нори – 7-8 шт.

Если все готово – можно приступать:

  • Сварить и остудить рис, при необходимости добавить в него рисовый уксус. 
  • Бамбуковую циновку обернуть пищевой плёнкой, выложить на неё лист нори.
  • Смочить руки водой и выложить на водоросли рис, слегка прижимая, сбоку оставить чистую полоску шириной 1 сантиметр.
  • Смазать рис сверху икрой. 
  • Накрыть рис свободной половиной коврика и перевернуть, чтобы он оказался снизу, а нори – сверху. 
  • На водоросли выложить тонко нарезанные овощи.
  • С помощью циновки скрутить ролл рулетом, по желанию придать ему круглую или квадратную форму.
  • Смочить нож водой и нарезать рулет на 6-8 частей. Приятного аппетита!

Роллы «Калифорния» в «СушиШЕФ»

Приготовить роллы «Калифорния» самостоятельно – интересный опыт, но на постоянной основе лучше доверять это профессионалам. Мы в «СушиШЕФ» выбираем для блюд самые качественные продукты и используем их в правильных пропорциях – так, чтобы создать совершенный вкус, в котором не будет ничего лишнего. Именно поэтому наша «Калифорния» покоряет с первой дегустации – так же, как когда-то американцев – творение японского повара Ичиро Машито. 

Закажите в «СушиШЕФ» классическую «Калифорнию» или «Калифорнию» с кунжутом – и убедитесь в этом сами.

Кстати, мы готовим роллы на открытой кухне, можете прийти и посмотреть мастерство наших поваров!

Читайте так же

Кто придумал чизкейк и почему он так называется: история любимого десерта
06.07.2022

Кто придумал чизкейк и почему он так называется: история любимого десерта

Этот десерт по праву считается одним из самых популярных в мире. Его можно встретить в крупных ресторанах и крохотных кофейнях, в маленьких городах и мегаполисах, в России и за границей. А всё потому, что он такой один – восхитительно сырный, нежный, не слишком калорийный и всегда вкусный. Конечно, это чизкейк!

Знак бесконечность: почему роллы режут на 8 кусочков
08.02.2023

Знак бесконечность: почему роллы режут на 8 кусочков

Некоторые вещи воспринимаются как данность – что классическая пицца круглая, сыр в греческом салате режут кубиками, а порция роллов обязательно состоит из 8 частей. Конечно, бывают варианты и по 6, но они кажется скорее исключением, чем правилом. И мало кто задумывается, почему японцы выбрали именно это число – можно же было делать листы нори любого размера и нарезать ролл на большее количество кусочков. Оказывается, у всего есть свой тайный смысл. В этой статье мы расскажем вам, почему роллы режут на 8 кусочков, и одной загадкой станет меньше!

Роллы «Канада»: вкусно, как ни крути
28.12.2021

Роллы «Канада»: вкусно, как ни крути

Роллы в нашей стране популярны настолько, что давно вошли в повседневное меню. И неудивительно: по числу достоинств у этого блюда почти нет конкурентов. Они вкусные, сытные, а главное, разнообразные: можно найти варианты для простого перекуса и для праздничного ужина, для правильного питания и для обычного рациона.