Удивительный факт: в России роллы появились всего пару десятков лет назад, а кажется, что они были с нами всегда. Без роллов невозможно представить современные рестораны и сервисы доставки, серые будни и самые яркие праздники. И почти не осталось людей, которые не пробовали их хотя бы раз в жизни.
Роллы действительно завоевали мир, и их армия с каждым днём становится всё больше – появляются новые виды, вкусы и даже целые направления. Но и классика не сдаёт позиции – видимо, дело в гармонии ингредиентов, которую не превзойти даже самым смелым сочетаниям. И роллы «Калифорния» – как раз из таких.
Знакомьтесь, Калифорния
Это не просто красивое название – знаменитые роллы действительно появились на свет в американском штате Калифорния. Но создал их японец Ичиро Машито, шеф-повар одного из местных ресторанов.
Это случилось в 1973 году. Как настоящий профессионал, Машито часто интересовался мнением посетителей – и однажды заметил, что американцы настороженно относятся к сырой рыбе в роллах. Многие посетители критиковали и слишком жёсткие водоросли, в которые оборачивали стандартные роллы. Тогда повар решился на эксперимент: вместо рыбы он взял крабовое мясо, дополнив его тонко нарезанными полосками огурца и авокадо, нори спрятал внутрь, а в качестве верхнего слоя, наоборот, использовал рис. Последний штрих – икра летучей рыбы, которой мастер украсил готовое блюдо.
Вкусные и очень красивые роллы мгновенно обрели поклонников. Позже их стали готовить и в других штатах, а в восьмидесятых – о «Калифорнии» узнал и весь остальной мир. С тех пор рецепт знаменитого блюда не раз видоизменялся, появлялись и исчезали ингредиенты, «Калифорнию» запекали и даже обжаривали в кляре. Но главное оставалось неизменным – нежный вкус краба, который идеально сочетается с овощами, и мягкий рис сверху вместо плотных водорослей.
5 интересных фактов о «Калифорнии»
- «Калифорнию» считают «молодым» роллом – ему всего около пятидесяти лет, в то время как само блюдо (и некоторые его разновидности) существует около двух тысячелетий.
- Роллы «Калифорния» могут поднимать настроение – согласно статистике, больше половины людей, страдающих депрессией, при заказе суши предпочитали именно этот вид.
- Поскольку в начинке отсутствует сырая рыба, это самые безопасные роллы для беременных.
- Именно ролл «Калифорния» положил начало тому, что суши распространились по всему миру.
- Этот ролл бьёт рекорды популярности не только в ресторанах, но и у поваров-любителей – его чаще многих других готовят в домашних условиях.
Как готовятся роллы «Калифорния»?
Это блюдо – не самое простое в исполнении, но если все получится, результат превзойдёт все ожидания. На 4-5 порций вам понадобятся:
- рис для суши – 500 г;
- рисовый уксус – по вкусу;
- мясо краба (можно заменить крабовыми палочками «Снежный краб») – 120 г;
- огурец (большой) – 1 шт;
- авокадо – 1 шт;
- икра тобико или масаго – 100 г;
- листы нори – 7-8 шт.
Если все готово – можно приступать:
- Сварить и остудить рис, при необходимости добавить в него рисовый уксус.
- Бамбуковую циновку обернуть пищевой плёнкой, выложить на неё лист нори.
- Смочить руки водой и выложить на водоросли рис, слегка прижимая, сбоку оставить чистую полоску шириной 1 сантиметр.
- Смазать рис сверху икрой.
- Накрыть рис свободной половиной коврика и перевернуть, чтобы он оказался снизу, а нори – сверху.
- На водоросли выложить тонко нарезанные овощи.
- С помощью циновки скрутить ролл рулетом, по желанию придать ему круглую или квадратную форму.
- Смочить нож водой и нарезать рулет на 6-8 частей. Приятного аппетита!
Роллы «Калифорния» в «СушиШЕФ»
Приготовить роллы «Калифорния» самостоятельно – интересный опыт, но на постоянной основе лучше доверять это профессионалам. Мы в «СушиШЕФ» выбираем для блюд самые качественные продукты и используем их в правильных пропорциях – так, чтобы создать совершенный вкус, в котором не будет ничего лишнего. Именно поэтому наша «Калифорния» покоряет с первой дегустации – так же, как когда-то американцев – творение японского повара Ичиро Машито.
Закажите в «СушиШЕФ» классическую «Калифорнию» или «Калифорнию» с кунжутом – и убедитесь в этом сами.
Кстати, мы готовим роллы на открытой кухне, можете прийти и посмотреть мастерство наших поваров!